Wie lange Sie die Knochenbrühe kochen lassen sollten (Brühe selber machen)

Wie lange Sie die Knochenbrühe kochen lassen sollten (Brühe selber machen)

Folgen Sie unserem Knochenbrühe Rezept:

Verwenden Sie für Ihre selbstgemachte Knochenbrühe Bio-Zutaten und Knochen aus guter Herkunft. Im besten Fall sind die Knochen von Weiderindern. Denn eine gesunde Brühe aus Knochen, die natürlich und nährstoffreich ist, kochen Sie nur mit Knochen von gesunden und artgerecht gehaltenen Tieren.

Welche Knochen für die Knochenbrühe?

Für eine selbst hergestellte Knochenbrühe nehmen Sie Rinderknochen oder Hühnerkarkassen. Fragen Sie Ihren Metzger, ob die Knochen für die Brühe aus ökologischer Landwirtschaft stammen und ob er auch Knöchel, Patella, Fußknochen und Oberschenkelknochen anbietet, die besonders viele Mineral- und Nährstoffe wie Kollagen enthalten.

Wie lange muss die Knochenbrühe kochen?
Die Knochenbrühe sollte für mindestens 8 Stunden auf dem heimischen Herd kochen, wenn Sie eine Knochenbrühe selber herstellen wollen. 

Das sind die Kundenmeinungen über die JARMINO Knochenbrühe und unsere verzehrfertige Rinderknochenbrühe finden Sie hier.

Knochenbrühe kochen (Grundrezept)

Unser Rezept für die Knochenbrühe ist für eine Menge von 5 Liter Brühe. Sie können die Knochenbrühe nach dem Kochen auf jeden Fall 4 Tage im Kühlschrank aufbewahren, ansonsten empfehlen wir Ihnen die Brühe portionsweise einzufrieren.

 

Zutaten für die Brühe aus Knochen

  • 2,5 kg Rinderknochen
  • 5,5 Liter Wasser
  • 4 mittelgroße Karotten
  • 1/4 Knollensellerie
  • 100g Lauch
  • 2 große Tomaten
  • 2 große weiße Zwiebeln (ca. 300g)
  • 30ml Apfelessig
  • ½ Bund frische Petersilie
  • 40g Steinsalz oder Meersalz
  • 2 TL schwarzer Pfeffer
  • 3 Lorbeerblätter
  • 3g Thymian
  • Nach Belieben: 2 Knoblauchzehen
  • Ghee

Zubereitung der Knochenbrühe

  1. Die Rinderknochen in kochendem Wasser blanchieren, nach 5 Minuten herausnehmen und mit kaltem Wasser abwaschen. Anschließend die Knochen auf einem Blech im Ofen anrösten, bis sie leicht braun sind und sich Röstaromen entwickelt haben.
  2. Karotten, Tomaten, Sellerie, Lauch in würfel große Stücke schneiden. Die Rinderknochen dann in kaltem Wasser mit dem Gemüse, Petersilie, Gewürzen und Apfelessig ansetzen. (Rinderknochen auskochen - Anleitung)
  3. Zwiebeln (und Knoblauch) in eine Pfanne geben und mit etwas Ghee dunkel rösten. Danach zur Brühe geben.
  4. Brühe einmal kurz aufkochen und dann 8-10 Stunden bei geringer Hitze köcheln, mehrmals Fett und Schaum (Eiweiß) abschöpfen.
  5. Brühe durch ein Tuch passieren und über Nacht auskühlen lassen.
  6. Von der kalten Brühe die feste Fettschicht abheben und vorsichtig in einen Topf gießen, der trübe Bodensatz wird nicht verwendet. Sollten Sie eine fettreiche Knochenbrühe bevorzugen, können Sie das Fett in der Brühe lassen.
  7. Brühe aufkochen und mit Salz, Kräutern, Gewürzen abschmecken. 30 Minuten ziehen lassen und abschließend durch ein Tuch passieren.

Das war’s.

Hilfreiche Tipps und Tricks zum Kochen

  • Apfelessig: Der Apfelessig beim Kochen der Knochenbrühe hilft, die Mineral- und Nährstoffe aus den Knochen zu ziehen.
  • Knochen rösten: Das Rösten verstärkt den Geschmack der Knochenbrühe und gibt ihr eine schöne goldbraune Farbe.
  • 8+ Stunden kochen: Je länger Sie die Knochenbrühe kochen, desto mehr Nährstoffe und Kollagen können Sie freisetzen. Nach 20 Stunden sind allerdings alle Nährstoffe, Mineralien und Spurenelement extrahiert. Bei längerem Kochen laufen Sie Gefahr, dass sich die Knochen zersetzen und die Brühe trüb wird.

 


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