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Knochenbrühe

Knochenbrühe reloaded! In vielen alten Kulturen war die Knochenbrühe fester Bestandteil der täglichen Ernährung, jetzt bringen wir sie wieder zurück auf Ihren Speiseplan. Und zwar in einer ganz neuen Version: Als leckere Trink-Knochenbrühe, die Sie mit wichtigen Mineral- und Nährstoffen versorgt.

BIO Knochenbrühe

Knochenbrühe = natürliches Superfood.

Egal ob von Bio-Weiderindern oder freilaufenden Naturland-Hühnern, unserer beiden Knochenbrühen sich reich an wertvollem Kollagen. Dafür kochen wir die Rinder- und Hühnerknochen einen ganzen Tag lang langsam aus, wodurch das Kollagen aus den Knochen gelöst wird. Und der hohe Kollagen-Anteil in unseren Knochenbrühen ist sichtbar! Das Kollagen lässt die Brühe im Kühlschrank nämlich gelieren und fest werden. Aber keine Angst, sobald die Brühe wieder etwas erwärmt, wird wieder flüssig und kann einfach getrunken werden.

Unsere Knochenbrühen

RINDERKNOCHENBRÜHE BEAM

Mit frischem Koriander und Ingwer wirkt unsere Knochenbrühe vom Rind stärkend. Im Ayurveda lange verankert, wird dem Koriander eine magen- und nervenstärkende, sowie entzündungshemmende Wirkung nachgesagt. Ingwer hingegen wirkt lindernd und bei Muskel- und Gelenkschmerzen.

HÜHNERKNOCHENBRÜHE BOOST

Als Omas Hausmittel gegen Erkältung bekannt, soll Hühnerknochenbrühe das Immunsystem stärken. Eine Amerikanische Studie hat den positiven Effekt der Hühnerbrühe bei grippalen Infekten schließlich nachgewiesen. Unsere Knochenbrühe vom Huhn ist daher besonders zur Prävention oder Bekämpfung einer Erkältung oder Grippe zu empfehlen. Unsere Variante mit Salbei, Lorbeer und Chili hilft zudem die Atemwege freizuhalten.

Bio aus nachhaltiger Landwirtschaft

 

Welche Nährstoffe enthält Knochenbrühe?

Durch das lange Auskochen der Rinder- und Hühnerknochen werden wertvolle Inhaltstoffe gelöst. Folgende wichtige Nährstoffe sind in unseren Knochenbrühen enthalten:
Kollagen
Hauptstrukturprotein des menschlichen Körpers, macht circa 30% des gesamten Proteins im Körper aus. Wesentlicher organischer Bestandteil des Bindegewebes (Knochen, Zähne, Knorpel, Sehnen Bänder) und der Haut. Aus Kollagen wird Kollagen Hydrosalat gewonnen, dieses regt die Knorpelbildung an und ermöglicht so den Wiederaufbau von geschädigtem Knorpelgewebe. Es hat außerdem einen starken Effekt auf Hautregeneration, Hautfeuchtigkeit und Hautelastizität, wird daher in der Kosmetikbranche zur Bekämpfung der Hautalterung und von Falten eingesetzt.
Gelatine
Wenn hydratisierte Kollagene gereinigt, konzentriert, sterilisiert, getrocknet und gemahlen werden, entsteht daraus Gelatine. Gelatine kann erhebliche Mengen Wasser binden, daher wird sie häufig in Lebensmitteln und Arzneimitteln eingesetzt. Sie enthält essentielle Aminosäuren und wirkt sich positiv aus auf Arthrose, Osteoporose und Gelenkschmerzen aus. Wird in der Medizin zur Behandlung des Volumenmangelschocks verwendet.
Glycosaminoglykane (GAG)
sind Mucopolysaccharide wie Hyaluronsäure Chondroitinsulfat, Glucosamin Hyaluronsäure dient als biologisches Schmiermittel, wichtiger Bestandteil des Bindegewebes, Hauptbestandteil der Gelenkflüssigkeit, werden daher bei Gelenkschäden eingesetzt. Wirken günstig bei trockenem Auge und werden zur Faltenunterspritzung und in der Kosmetik in Form von Salben oder Cremes eingesetzt, weil sie durch geringes molekulares Gewicht leicht in die Haut eindringen. Chondroitinsulfat Hauptteil der Knorpelmasse, verhindert Arthrose, hat außerdem eine entzündungshemmende Wirkung. Glucosamin hat einen knorpelschützenden Effekt.
Mineralien und Elektrolyte
sind wichtige Substanzen für alle Funktionen im Körper. Sind an allen Funktionen des menschlichen Organismus wie Herztätigkeit, Stoffwechsel, Verdauung, Ausscheidung, Nervenfunktion maßgeblich beteiligt.
Aminosäuren (AS)
sind die natürlichen Bausteine von Proteinen, werden zur Proteinsynthese verwendet. Werden zur parenteralen Ernährung verwendet, als Salzbildner, als Stabilisatoren bei Lebererkrankungen, als Neurotransmitter, bei der Behandlung von Herz- und Kreislauferkrankungen, bei infektiösen Bronchialerkrankungen und in der Kosmetik.
 

Wie wird die Knochenbrühe hergestellt?

Unsere Knochenbrühen von Huhn und Rind werden in unserer Manufaktur in Waging am See von Slow Food Koch Franz Tanner von Hand hergestellt. Die Rinderknochen bzw. Hühnerkarkassen kochen dabei einen ganzen Tag langsam vor sich hin. So kann sich das Kollagen und die anderen Mineral- und Nährstoffe aus Knochen und Knochenmark lösen. Als Basis verwenden wir dabei eine reichhaltige, hausgemachte Gemüsebrühe aus Zwiebeln, Karotten, Sellerie und Lauch. Hinzu kommen frischer Ingwer und Korianderblätter bei der Rinderknochenbrühe bzw. frischer Salbei, Lorbeer und etwas Chili bei der Hühnerknochenbrühe, die den Brühen ihre besondere Wirkung und tollen Geschmack verleihen.
 

Woher kommen die Zutaten für die Knochenbrühe?

Bei JARMINO stehen wir für Regionalität, Nachhaltigkeit & Transparenz. Unsere Zutaten beziehen wir daher vornehmlich aus der Ökomodellregion Waginger See – Rupertiwinkel, von Landwirten die ihre biodynamischen Höfe unweit unserer Manufaktur nachhaltig betreiben.

Die Hühnerknochen für unsere Hühnerknochenbrühe BOOST beziehen wir von Naturland Landwirt Sebastian Kettenberger. Hier wachsen die Tiere wirklich artgerecht auf, noch mehr als es jede Bio-Verordnung vorschreibt. Während aller Jahreszeiten ist für ausreichend Auslauf gesorgt, gefüttert werden die Tiere ausschließlich mit selbst angebautem Getreide. Der Biohof Kettenberg ist sein eigenes Ökosystem.

Knochen für unsere Knochenbrühe vom Rind BEAM erhalten wir von der Landmetzgerei Gassner aus Evenhausen, nur 30 Fahrminuten von unserer Manufaktur entfernt. Alle Knochen stammen von zertifizierten Bio-Weiderindern ebenfalls aus dem Chiemgau. Die Tiere verbringen den Sommer in der Natur auf der freien Wiese, in den kalten Wintermonaten werden die Rinder artgerecht im Laufstall gehalten.
 

Unterschied Knochenbrühe & Fond

Während bei einem Fond das Fleisch der Tiere nur ca. 2-3 Stunden ausgekocht wird, wird bei werden bei einer Knochenbrühe die Knochen des Tieres bis zu einem ganzen Tag ausgekocht. Erst dadurch kann auf die wertvollen Mineral- und Nährstoffe wie Kollagen, Gelatine oder Aminosäuren in den Knochen zurückgegriffen werden.
 

Detox & Fasten mit Knochenbrühe

Knochenbrühe wird gerne im Rahmen einer Detox Kur oder beim intermittierenden Fasten eingesetzt. Bei der Detox Kur mit Suppen oder Säften kann die Knochenbrühe zum Beispiel als zusätzliches Element oder als Ersatz für eine Suppe oder einen Saft in den Tag integriert werden. Dadurch wird der Detox noch ausgewogener, da Sie den Körper zusätzlich mit den Mineralstoffen der Knochenbrühe versorgen. Bei einer reinen Basenkur sollten Sie allerdings auf die Knochenbrühe verzichten, da tierische Produkte zu den säurehaltigen Lebensmitteln zählen. Beim intermittierenden Fasten wird täglich mehrere Stunden oder tageweise komplett auf Nahrung verzichtet. Bei manchen Varianten des 5:2 Fastens essen Sie beispielsweise fünf Tage normal und ernähren sich dann zwei Tage rein von Knochenbrühe.